En el catálogo de Robustiano Díez Obeso (1927) bajo el epígrafe "Judías dolicos" son citados diversos cultivares. Transcribimos el nombre empleado por este autor y la descripción:
"Estos dolicos que pueden ser consumidos a modo de judías, alcanzan sus vainas dimensiones extraordinarias, algunas pasan de 80 centímetros"
Dolico esparrago. Altura de 2 a 3 metros, vainas largas y muy delgadas, puede ser consumida en verde.
Dolico de Cuba Altura de 3 a 4 metros, vigorosas vainas de 50 centímetros de largo, recomendada para países cálidos.
Dolico my teprano a largas vainas. Alturas de 3 a 4 metros, bien para países templados.
Dolico gigante extra temprano. Altura 4 metros, vainas bastante largas de 80 centímetros buenas cuando están frescas, esta variedad resiste algo más el frío
Dolico de Lablab. Altura de 4 a 5metros, buena para los climas cálidos, de largas vainas numerosas y reunidas.
Dolico de Lablab. Análoga variedad a la anterior, solamente que esta variedad es de flor violeta y algo más resistente.
Dolico de Tonkín. Muy temprana, esta variedad buena para consumir en verde (enana), altura 30 centímetros.
Dolico Mongette. Dan sus vainas la vuelta en forma de espiral y sus vainas cuando son pequeñas pueden ser consumidas como judías, altura 50 centímetros.
Bibliografía
Díez, R. (1927) Simientes, granos y legumbres de todas clases y países. Judía Dinamarquesa. Madrid.
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