jueves, 13 de noviembre de 2014

Algunas variedades de maíz citadas en el catálogo de Landreth Seeds Co. (1929) (III)

   En el catálogo en castellano de Landreth Seeds de 1929, aparecen citadas numerosas variedades de maíz. Continuamos con esta la serie de notas sobre las variedades de maíz cultivadas en España, en el siglo XIX y primera mitad del XX, iniciada "Tres híbridos de maíz en España" (Guillot, 2013 a) y "Algunas variedades de maíz comercializadas en España a principios del siglo XX" (Guillot, 2013 b), y continuada con las dos primeras notas de esta serie (Guillot, 2013 c, d):
 
Howling Mob. Es más tardío en cinco días que el Corey. Mazorcas más grandes, un favorito; muy dulce y de color blanco de perla.
 
Mammoth White Corey (Blanco Mammut Corey) 60 días. Un gran desarrollo del tipo blanco de Crey. Muy tempranero para su tamaño. Diez hileras tiene cada mazorca.
 
Late Mammoth Sugar (mamut Tardío Azucarado) 85 días. Es el que más crece de todos los maíces dulces. Las mazorcas son muy grandes y atractivas. Muy valorables, Los granos son largos.
 
Landreths´ Money Maker (El Hacedor de Dinero Landreth) 70 días. El mejor maíz Sacarino en existencia, el mejor que se ha producido. Setenta días contados desde la germinación de la semillas. Dos días más tempranero que el "Caballero del Campo". Los granos de la mazorca están muy junto, y cada una tiene de 10 a 12 hileras. La tusa es larga y delgada como el dedo de un hombre, esto es, tiene menos de la mitad del diámetro de la tusa de cualquiera otra clase de maíz Sacarino. Nunca produce menos de dos mazorcas atractivas en cada tallo, generalmente tres mazorcas y algunas veces hasta cuatro, por consiguiente el nombre de "Hacedor de dinero" está bien aplicado Los tallos son sumamente gruesos, rechonchos y firmes consiguientemente no son derribados por vientos fuertes La planta es muy fuerte en su follaje y muy junto, también, alcanza a una altura de 6 a 61/2 pies. El grano comible permanece en una condición lechosa mucho más tiempo que cualquiera otra variedad conocida, y es, tan demasiado azucarado que es más dulce al paladar que cualquiera otro maíz Sacarino. Nada iguala su melosidad yo dulzura y es muy delicioso cuando se sirve a la mesa. Ninguna otra clase le iguale, esto es absolutamente cierto No pase desapercibido este hecho.  



Bibliografía

Guillot, D. (2013 a) Tres híbridos de maíz en España. Accedido en Internet en noviembre de 2014. http://cultivaressigloxix-xx.blogspot.com.es/2013/06/tres-hibridos-de-maiz-en-espana.HTML
Guillot, D. (2013 b) Algunas variedades de maíz comercializadas en España a principios del siglo XX. Accedido en Internet en noviembre de 2014. http://cultivaressigloxix-xx.blogspot.com.es/2013/08/algunas-variedades-de-maiz.HTML
Guillot, D. (2013 c) Algunas variedades de maíz citadas en el catálogo de Landreth Seeds Co. (1929) (I). Accedido en Internet en noviembre de 2014. http://cultivaressigloxix-xx.blogspot.com.es/2013/08/algunas-variedades-de-maiz-citadas-en.html
Guillot, D. (2013 d) Algunas variedades de maíz citadas en el catálogo de Landreth Seeds Co. (1929) (II). Accedido en Internet en noviembre de 2014. http://cultivaressigloxix-xx.blogspot.com.es/2013/11/algunas-variedades-de-maiz-citadas-en.html
Landreth Seeds Co. (1929) Landreths´ Seeds. Bristol Pa. Bristol. Pennsylvania.

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